COMPANY

關於裕隆

  • 使命

    創辦人嚴慶齡先生胸懷「發動機報國」的強烈使命感

    1953年,當台灣還在農業社會緩步發展的階段,裕隆汽車創辦人、擁有德國柏林高等工業學院工程師學位的嚴慶齡先生便胸懷「發動機報國」的強烈使命感,在人才、技術、資金與市場各項條件樣樣缺乏的貧瘠環境下,不畏艱難地催生了台灣的汽車工業。

    裕隆成功試造第一輛吉普車,也開始與美、日等同業簽訂合作契約,除了成為日產(NISSAN)全球第一個海外授權生產汽車的公司,並生產各種汽車零件,逐步提昇台灣汽車的自製率。

    1981年,嚴創辦人因積勞成疾、不幸辭世。
    美國《紐約時報》曾報導:「嚴慶齡先生在不可能與不可信的情況與條件下,創立了汽車工業,為中國人裝上了輪子。」這段新聞不僅是對 嚴創辦人最具代表性的描述,事實上,也是裕隆企業生命歷程的最佳寫照。

    嚴慶齡與吳舜文夫婦琴瑟和鳴,在工作上互相扶持。

  • 突破

    吳舜文女士一肩挑下經營裕隆汽車的重責大任

    當時的台灣汽車工業無論怎樣提高自製率,畢竟還是受制於國外原廠。有鑑於此,吳舜文女士成立「裕隆工程中心」,為海峽兩岸汽車工業建立了第一個現代化的汽車研發基地。

    裕隆工程中心於1986年推出了第一輛由國人自行設計車體的「飛羚101」,為中國汽車工業寫下劃時代的紀錄。

    吳舜文總裁在汽車生產線與員工合影

  • 革新

    嚴凱泰董事長逐步接棒後,毅然進行企業再造

    首先強化和日產的合作,積極引進適合台灣的新車種,並努力提高零組件自製率、改善品質、降低成本。另方面則精簡組織,改善作業流程,並且實施廠辦集中,以凝聚共識、提昇管理效率。

    經過幾年的努力,NISSAN CEFIRO、SENTRA等車款先後締造了優異的銷售表現,裕隆汽車再度贏得市場肯定。

    裕隆汽車的經營方針,從「生產導向」轉化為「市場導向」,為消費者提供多面向的服務,包括汽車融資、租賃、保險、中古車銷售…等,全面提昇產品的附加價值,擴大經營績效。

  • 挑戰

    「華人市場汽車移動價值鏈的領導者」是裕隆汽車經營的願景

    回顧百年來的汽車產業,車廠皆以售車給消費者為目的,然而消費者買車並非最終目的,買車是為了移動,移動才是消費者的真正目的。裕隆因此將移動工具、移動過程、移動目的整合在一起,稱之為「移動價值鏈」,以此形成了裕隆汽車的願景。

  • 企業再造

    為了與時俱進,裕隆汽車前後經歷了數階段的企業再造。

    • 1994~1998年「廠辦合一、流程再造」及「差異化」策略使裕隆浴火重生。

    • 1999 ~2003年再以「大三圓戰略」為主軸,並透過企業文化「創新、速度、團隊」,配合國際化策略,於1999年投資日產菲律賓廠,正式前進東南亞市場;2000年11月與雷諾汽車簽約,正式取得雷諾汽車台灣總代理權。

    • 2003年5月,裕隆汽車分割成為裕隆汽車及裕隆日產汽車兩家獨立公司。
      裕隆汽車成為全方位專業汽車代工公司,實現成為製造服務業之願景,裕隆日產汽車則專注經營NISSAN品牌在台灣與亞洲的業務,並擴大與日產之合作,參與在中國大陸汽車市場的運作。

  • 製造服務

    裕隆汽車從五十幾年的傳統製造公司轉型為製造服務。

    • 裕隆汽車從五十幾年的傳統製造公司轉型為製造服務。

    • 在原本的經營體系內,延伸出服務體系,為所有的汽車品牌服務,並配合政府政策,投入IA計劃,整合IT及汽車產業,除提升汽車產業的國際競爭力外,並協助IT產業進入汽車電子零件市場,形成台灣汽車IA的競爭優勢。

    • 裕隆汽車一向秉持著「根留台灣、放眼國際」的世界觀,將最根本及最重要的研發技術資源留在台灣。
      由於全球汽車產業面臨產能過剩、競爭激烈的問題,世界大廠已朝向購併重整、策略聯盟、共同開發、共用行銷通路等國際分工趨勢,未來裕隆汽車的發展,要持續具備自主研發設計能力,冀望在技術母廠的國際分工體系中能夠扮演一個重要的參與角色。
      這些參與,包括與技術母廠共同開發亞洲車或世界車型、進行零件區域互補、擴大經濟規模,以及降低零件及整車成本,達到提高競爭力之終極目標。

  • 公司概況

    股票代號 2201
    產業類別 汽車工業
    公司名稱 裕隆汽車製造股份有限公司
    地址 苗栗縣三義鄉西湖村伯公坑39號之1
    總機 037-871801
    傳真機號碼 037-874790
    董事長 嚴凱泰
    總經理 姚振祥
    發言人 羅文邑
    發言人職稱 經理
    發言人電話 037-871801-2900
    代理發言人 李文源
    主要經營業務 汽車
    零件
    保修及其他
    公司成立日期 1953/9/10
    營利事業統一編號 03489200
    實收資本額 15,729,199,090元
    上市日期 1976/7/8
    普通股每股面額 新台幣 10.0000元
    已發行普通股數或TDR原股發行股數 1,572,919,909股 (含私募 0股)
    股票過戶機構 裕隆汽車製造股份有限公司 股務組
    過戶地址 台北市南京東路二段150號7樓
    電話 02-25156421
    簽證會計師事務所 勤業眾信聯合會計師事務所
    簽證會計師1 戴信維
    簽證會計師2 范有偉
    本公司特別股發行
    本公司公司債發行
    英文簡稱 YL
    英文全名 YULON MOTOR CO.,LTD
    英文通訊地址 39-1,PO KONG KENG, SAN YI, MIAO LI HSIEN,TAIWAN R.O.C
    電子郵件信箱 webmaster@yulon-motor.com.tw
    公司網址 www.yulon-motor.com.tw
    公司網站內利害關係人專區網址
    變更前名稱 裕隆機械製造股份有限公司
    變更前簡稱
    公司名稱變更核准日期 1976/7/8
    編製財務報告類型 ●合併○個別
    廠區地形 南北走向,南北長約3公里,總面積 275公頃