COMPANY

關於裕隆

2009年1月,裕隆汽車宣佈汽車自主品牌納智捷(LUXGEN)正式成立,LUXGEN結合了Luxury(豪華)與Genius(智慧) 兩項特質,而中文則以智慧與敏捷融會而成的「納智捷」為名。納智捷(LUXGEN)的成立不僅是台灣汽車工業發展的重要里程碑,更是裕隆汽車一圓「為中國人裝上自己的輪子」夢想的重要時刻。

為了開拓納智捷(LUXGEN)品牌永續經營的未來道路,董事長嚴凱泰多方延攬車界精英與人才,2005年12月「華創車電」正式成立,當時經濟部為強化我國車輛產業競爭力,依據行政院在2005年產業科技策略會議所達成的結論,規劃「整車工業自主技術建立計畫」專案計畫,由裕隆集團與宏達電、億光等國內的IT業者,共同合資成立「華創車電」,透過產業整合、異業結盟,建立上、下游垂直整合,並且導入ICT台灣優勢科技,建立跨產業與具有系統模組主導權的整車研發平台。2006年裕隆汽車便以這項整車自主計畫為基礎,著手自主品牌車型的整車開發。

雖然納智捷(LUXGEN)於2009年才正式成立,但企圖前進世界頂級舞台的報復卻相當強烈,品牌成立未久便計畫性地推出各式車款,期使產品線更為豐富齊備:2009年8月,LUXGEN推出首款作品Luxgen7 MPV,2009年底推出以MPV為基礎,主打商務市場的Luxgen7 CEO,2010年5月推出Luxgen7 SUV,2012年7月底則發表了Luxgen5 Sedan。

做為臺灣第一個汽車自主品牌,納智捷(LUXGEN)並未將眼光侷限在臺灣市場,而是積極向外推展,不僅陸續在2009年11月下旬於杜拜車展展出,也成功外銷多國,展現放眼世界舞台的寬闊視野。

納智捷在三款新車開發之初,也將電動車型納入,同步研發,主要因為電動車相關技術和零配件業者,國內已具有相當基礎,裕隆汽車為響應全球節能減碳趨勢,決心同步發展零排放、零汙染的智慧型電動車,整合國內已有的基礎,進而形成電動車產業鍊和產業聚落。

2009年9月,納智捷在裕隆三義廠區正式對媒體發表首部電動車Luxgen EV+,它是以Luxgen7 MPV為平台,由華創車電整合國內相關電組件業者的技術,包括電能控制管理與電池等,試裝車款電動馬達具有150kW輸出功率、200匹與225牛頓米最大輸出動,極速可達到145km/h,而時速0到100公里加速約9.4秒,最大續航力可達到300公里 (以時速40公里小時巡航)。而後於2010年「台北國際新車大展」,納智捷除了展示Luxgen EV+,再推出Luxgen7 SUV EV+及Luxgen7 CEO EV+兩款電動車。同年7月,裕隆汽車董事長嚴凱泰和當時的行政院長吳敦義共同主持納智捷三款電動車正式掛牌上路儀式,揭開了台灣電動車歷史性的一頁。