CSR

企業社會責任

社會參與

裕隆汽車認為企業社會責任的實踐就像企業經營一樣,除了策略、遠景,還要設定目標,才能開花結果,數十年來,不論大環境和市場如何變化,裕隆汽車對公益活動的支持及回饋社會的初衷都不曾因公司的經營狀況而有任何改變,持續投入大量的企業資源,展現企業公民的社會責任。

 


 

環境保育

裕隆汽車秉持「綠色共存」的理念,自1992年起,努力推動環境生態保育,每年辦理「裕隆環保季」:

年度 年度 活動主題 活動內容
2003 裕隆環保季12年 高速公路三義交流道邊坡認養暨美化 三義交流道邊坡綠美化工程
2002 裕隆環保季11年 高速公路三義交流道邊坡認養暨美化 三義社區總體營造規劃
2001 裕隆環保季10年 高速公路三義交流道邊坡認養暨美化 三義交流道邊坡美化規劃提案
2000 裕隆環保季9年 MR 1環保大軍總募集 資源回收
網路環保活動
1999 裕隆環保季8年 為台灣生態而走 獨木舟環台生態檢測
1998 裕隆環保季7年 為台灣生態而走 行腳太魯閣踏查
發現咱的好厝邊
全國兒童生態著色比賽
1997 裕隆環保季6年 我愛綠蠵龜 尋找&拜訪綠蠵龜的故鄉
綠蠵龜洄游猜謎
保育綠蠵龜成果發表暨親子園遊會
1996 裕隆環保季5年 我愛綠蠵龜 尋找&拜訪綠蠵龜的故鄉
綠蠵龜洄游猜謎
綠蠵龜著色比賽
1995 裕隆環保季4年 我愛綠蠵龜 贊助綠蠵龜衛星追蹤計畫
綠蠵龜洄游猜謎
綠蠵龜著色比賽
1994 裕隆環保季3年 排氣檢測 廢車查報
排廢檢測
秋節垃圾不落地
1993 裕隆環保季2年 綠色共存
環保彩繪
環保徵文
校園環保基金
彩繪世界
1992 裕隆環保季元年 環保紀元
綠色共存
認養公園文化中心
公園公園我愛你
辦公室環保一車一樹活動
 

藝文推廣

1992年起,裕隆同步開辦「裕隆藝文季」,每年舉辦及贊助各種不同類型的藝文活動,直至西元1995年,裕隆汽車實施廠辦合一,將台北總公司、桃園工程中心、新店工廠等單位陸續遷移至三義,藉此整合公司資源。身處「木雕之鄉」三義,裕隆汽車深切感受到三義的木雕藝術雖有國際級水準,卻因大環境趨勢使得產業逐漸式微。

站在回饋鄉里及保存台灣固有文化的立場,裕隆汽車決定自1997年起決定將舉辦多年的「裕隆藝文季」主題從此聚焦於推廣木雕文化,開辦了「第一屆裕隆木雕金質獎」,每年提供豐厚的獎金獎勵優秀的木雕創作,持續十數年不曾間斷,不僅是國內唯一由民間企業所主辦的純木雕競賽,更是國內總獎金金額最高的木雕獎項。

為鼓勵木雕創作者「傳統中求創新」,「裕隆木雕金質獎」自2007年起更名為「裕隆木雕創新獎」,努力紮根校園,鼓勵學子從事木雕創作,培養木雕新秀,為傳承木雕藝術努力不懈,也讓大家看到台灣木雕藝術創作多元創新的風貌。

木雕展辦理多年,裕隆汽車有感於企業和地方政府為了推動台灣木雕藝術各自努力,目標一致,資源卻未見整合;因此決定自2014年起,將每年辦理「裕隆木雕創新獎」的活動經費轉為每年贊助苗栗縣國際文化觀光局,讓該局主辦的「臺灣國際木雕競賽」及各項國際木雕交流活動能有長期穩固的後援,以此提升木雕競賽的國際層級,並開展木雕國際交流的更廣大面向。

為了延續「裕隆木雕創新獎」的精神,裕隆汽車仍於「臺灣國際木雕競賽」中設置了「裕隆木雕薪傳獎」及「裕隆木雕創新獎」,每年另提供這兩個獎項共100萬元的高額獎金作為獎勵。

「裕隆藝文季」及「裕隆木雕創新獎」每年辦理活動如下:

年度 屆別 活動主題 活動內容
2014年迄今~ 每年經費贊助苗栗縣文化觀光局辦理「臺灣國際木雕競賽」, 並於該競賽設置「裕隆木雕薪傳獎」及「裕隆木雕創新獎」,每年另行提供高額獎金共100萬元。
2013 第17屆裕隆木雕金質獎 看見新未來 裕隆木雕創新獎
邀請林慶台擔任木雕推廣大使
2012 第16屆裕隆木雕金質獎 原來‧原鄉‧原生 裕隆木雕創新獎
邀請林慶台擔任木雕推廣大使
2011 第15屆裕隆木雕金質獎 回顧V.S.前瞻 裕隆木雕創新獎競賽
台北捷運木雕展
高雄捷運木雕展
發行木雕15週年紀念文創商品
2010 第14屆裕隆木雕金質獎 再生‧不息 裕隆木雕創新獎--漂流木創作競賽
台北國際花卉博覽會木雕聯展
新店AutoMall木雕聯展
2009 第13屆裕隆木雕金質獎   裕隆木雕創新獎競賽
台北市政府木雕展
台中縣政府木雕展
木雕論壇
2008 第12屆裕隆木雕金質獎   裕隆木雕創新獎競賽
"裕隆木雕創新獎"獎座設計競賽
桃園國際機場"台灣之窗"木雕展
台北光點木雕展
2007 第11屆裕隆木雕金質獎 更名為"裕隆木雕創新獎" 裕隆木雕創新獎競賽
桃園機場木雕展
台北信義誠品木雕展
2006 第10屆裕隆木雕金質獎 展望 裕隆木雕金質獎競賽
拍攝木雕紀錄片-【禮物】
架設【裕隆網路木雕博物館】
建置【木雕藝廊】
2005 第9屆裕隆木雕金質獎 生機 裕隆木雕金質獎競賽
台北捷運大街木雕展
裕隆國際木雕嘉年華
2004 第8屆裕隆木雕金質獎   裕隆木雕金質獎競賽
亞歐木雕聯展
2003 第7屆裕隆木雕金質獎 超越 裕隆木雕金質獎競賽
北中南木雕巡迴展
2002 第十一屆裕隆藝文季
第6屆裕隆木雕金質獎
傳動愛鄉情 裕隆木雕金質獎競賽
木雕研習營
2001 第十屆裕隆藝文季
第5屆裕隆木雕金質獎
巧斧力鑿見人生 裕隆木雕金質獎競賽
木雕研習營
2000 第九屆裕隆藝文季
第4屆裕隆木雕金質獎
推動世紀的巧手 裕隆木雕金質獎競賽
台灣詩鄉-台南
人文講座
1999 第八屆裕隆藝文季
第3屆裕隆木雕金質獎
全民木雕美學再現 裕隆木雕金質獎競賽
台灣詩鄉
木雕慈善義賣
1998 第七屆裕隆藝文季
第2屆裕隆木雕金質獎
再造木頭新故鄉 裕隆木雕金質獎競賽
台北詩鄉
台北國際畫廊博覽會
1997 第六屆裕隆藝文季
第1屆裕隆木雕金質獎
木雕喜技節 裕隆木雕金質獎競賽
環保舞龍
裕隆新詩路
木雕民俗園遊會
1996 第五屆裕隆藝文季 雕刻時光生活倒映 木雕創作票選
三義一日遊
1995 第四屆裕隆藝文季 客家戲夢原鄉之歌 流行/ 室內樂
繪畫/ 攝影展
1994 第三屆裕隆藝文季 在地才情在地情 民俗戲曲
北管音樂
古蹟之旅
陶藝/ 油畫展
1993 第二屆裕隆藝文季 藝術返鄉笑嘻戲 台語舞台劇
傳統/多媒體
交趾陶 / 書法展
1992 裕隆藝文季元年 裕隆藝文季元年 古典音樂
改良國劇

 

裕隆汽車不遺餘力地推廣台灣木雕文化,努力讓台灣的木雕藝術產業化、木雕創作者個人形象品牌化、1998-2010年間五度榮獲行政院文建會(後為文化部) 頒發「文馨獎--金獎」,2007~2009年連續三年榮獲遠見雜誌「企業社會責任獎」傳統產業組首獎榮耀,著實感謝外界對裕隆汽車的肯定。

推廣籃球運動

1965年,裕隆汽車創辦人 嚴慶齡先生為響應當時政府推行「全民體育」之號召,成立了國內民營企業組成的第一隻甲組籃球隊,帶動國內籃運風氣,並於1992年正式成立「裕隆職業籃球隊」,每年投注大量企業資源贊助籃球運動,迄今超過半世紀不曾間斷。

為了讓球員們能有一個良好的訓練環境,裕隆汽車投入資金興建一幢專屬裕隆籃球隊的「裕隆體育館」,該館不僅設備齊全,球員宿舍更是冷暖空調一應俱全,讓球員們在比賽及練球之餘能夠享有最佳的休憩品質,使其技術與體能維持在良好的水準。

在裕隆長期耕耘之下,廣受球迷喜愛的裕隆籃球隊迄今仍然活躍於國內籃壇,多年來征戰國內外,立下無數顯赫戰功,其背後最大的支持力量正是裕隆汽車超過半世紀以來從不間斷的企業贊助。裕隆汽車希望藉由推動國內籃球運動,能為「全民體育」的發展與傳承持續貢獻心力,為國家訓練舉才。
而為了讓籃球運動更為普及並從小扎根,近年來裕隆汽車先後於新北市舉辦多次「裕隆兒童籃球夏令營」,鼓勵兒童從事健康運動、強健體魄。2015年起,更擴及到企業所在地-苗栗縣三義鄉,開辦了【裕隆三義兒童籃球夏令營】,邀請三義鄉國小學童免費參加,由「裕隆納智捷籃球隊」的球員們親自擔任教練,傳授學童們正確的籃球知識與籃球運動技巧,提供其健康休閒的育樂活動。

除專注於環保、藝文、體育等公共議題外,裕隆汽車對於有益公眾的事務及重大災變的捐款濟助從來不落人後:

 

公益濟助

年度 事件
2016 台南震災賑災捐款
2016 尼伯特風災捐款台東醫療機構
2016 捐助新北市執勤受傷截肢交通員警
2015 桃園市消防局殉職勇消慰問金
2015 捐助八仙粉塵氣爆案傷患醫療費用
2015 捐助新北市成立燒燙傷中心
2014 捐贈高雄市氣爆意外重建經費
2014年迄今~ 捐助三義鄉清潔隊僱主意外責任險保險費
2014年迄今~ 設置「裕隆三義獎助學金」獎勵三義鄉各級學校學子
2009 莫拉克風災捐款
2008 四川大地震賑災捐款
2004 南亞海嘯捐款
2003年迄今~ 每年補助SARS殉職人員唐四虎之子女教育費
1999 九二一大地震賑災捐款
1998年迄今~ 捐助台北市政府環保局清潔工僱主意外責任險保險費

發展綠能電動車

為落實推動「環保愛地球」的地球公民責任,世界各國多致力於減碳計畫,『智慧電動車』因此成為汽車產業下一個成長動能。近年來,台灣政府也著手推動「四大新興智慧型產業」-雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築、發明專利產業化,正式將電動車產業列入重點項目之一。
並於2005年12月成立華創車電公司,積極投入電動車的研究開發,在華創車電團隊努力之下,整合各項相關技術,現已研發出高性能、高效率的節/潔能電動車LUXGEN EV+,實現以台灣品牌推出電動車的理想。電動車無疑是裕隆汽車為全球氣候變化、及實現低碳經濟社會為目標作出的最具體貢獻。

社會貢獻

  1. 設立【嚴慶齡工業發展基金會】,結合台灣大同正確的學及成功大學的學術及人力資源,推動前瞻性工程科技研發及產學合作,使工業技術能向下紮根、向上發展。
  2. 成立【嚴慶齡醫學研究基金會】,獎助優良醫生赴外進修,另進行特殊疾病之防治與研究等。
  3. 設立【吳舜文新聞獎助基金會】,獎勵優秀之新聞人員,成為匡正社會風氣、滌化心靈的無形力量。
  4. 成立【吳舜文工商發展策進會】,促進國內外政府機關、學術及企業界之資訊交流、協助推動工商企業之發展,以推廣國內工業製造能力,改善產品品質,及提昇國內廠牌形象。

志工服務

裕隆汽車於2015年10月成立【裕隆汽車暨裕隆日產志工社】, 【裕隆汽車暨裕隆日產志工社】秉持「在地關懷,主題服務」的宗旨,以「弱勢關懷」、「教育關懷」、「環境關懷」為主要推展方向,鼓勵同仁們為社區鄰里及地方弱勢團體付出關懷,希望同仁們在投入愛心服務的過程中,體會到「施比受更有福」的真義。

【裕隆汽車暨裕隆日產志工社】於2015年舉辦「愛心物資募集活動」,並將募集成果親自送達苗栗地區三所育幼院,並陪伴育幼院院生們進行團體育樂活動。未來計劃透過裕隆志工社之活動,提供青少年學子、資源貧乏兒童、社區獨居長者等弱勢族群所需的照護協助與服務。

2016年,【裕隆汽車暨裕隆日產志工社】在三義華山基金會人員陪同下,動員人力協助三義當地低收入戶進行居家環境清掃整理工作。2016年耶誕節前夕,則為苗栗幼安教養院的大小憨兒募集耶誕禮物,並於耶誕節前夕親自送至幼安教養院,與院生們歡渡溫馨的耶誕佳節。