CSR

企業社會責任

企業社會責任推動

裕隆汽車立足台灣超過一甲子,六十多年來,在「追求顧客滿意‧創造企業繁榮‧貢獻社會福祉」的經營理念引領下,紮根台灣、胸懷國際,抱持著珍惜台灣這塊土地的信念,關懷企業所在的環境,努力從不同面向實踐企業社會責任。

裕隆汽車以總經理為召集人,延攬各部門代表組成 「企業社會責任專案推動小組」(簡稱CSR小組),針對經濟、環境及社會議題等營業活動進行追蹤管理。

設置基金會

除設立「嚴慶齡工業發展基金會」,結合台灣大學及成功大學的學術與人力資源,推動前瞻性工程科技研發及產學合作,使工業技術向下紮根、向上發展,另設立「嚴慶齡醫學研究基金會」,獎助優良醫生赴國外進修,進行特殊疾病之防治與研究等;同時還設立「吳舜文新聞獎助基金會」,獎勵優秀的新聞從業人員,匡正新聞媒體報導風氣,淨化人心。

推廣籃球運動 傳承木雕藝術

此外,裕隆長期對各領域投注關懷,無論是環境保育、木雕文化、籃球體育、弱勢贊助...等,都可見到裕隆的身影與成果:1965年創設「裕隆籃球隊」、1997年起辦理「裕隆木雕創新奬」,長期以來,為台灣培育無數優秀的體育及藝文人才。

關懷社區 敦親睦鄰

近年來裕隆汽車更拓展社區關懷的觸角,每學期提供「裕隆三義獎助學金」,獎勵三義鄉各國小、國中、高中、及設籍三義鄉的大專院校及研究所學生,鼓勵他們勤奮向學;並於寒、暑假為三義鄉的學童辦理「裕隆汽車設計體驗營」、「裕隆三義兒童籃球夏令營」等有趣的活動,提供三義鄉學童健康多元的休閒活動。

推廣志工服務

2015年十月,裕隆成立了志工社,希望鼓勵同仁們在工作之餘投身社會參與。成立之初便號召了近七十名同仁加入志工服務的行列,初期先以社區關懷為重點,服務對象包含苗栗及三義地區的孤苦、獨居老人、育幼院院童…等,期望同仁們能從服務他人的機會中體會「施比受更有福」的真義,未來更能持續付出關懷,為社會帶來更多溫暖。

裕隆汽車重視企業社會責任,長期投入社會公益,曾多次榮獲遠見雜誌「企業社會責任獎(CSR)」與天下雜誌「企業公民獎」之肯定。自2005年起每年公開發行企業社會責任報告書(Corporate Social Responsibility Report),向關心裕隆汽車的所有利害關係人揭露公司在經營、社會、環境、人權、員工照顧與產品責任等議題上的相關訊息。

友善環境 發展綠能電動車

未來,裕隆將秉持創新及永續經營的初衷,將繼續專注汽車自主品牌的研發,更將加快綠色能源車的發展腳步,強化智慧電動車的創新價值,推廣低污染的用車生活。同時亦繼續秉持「以人為本」的理念,提供友善的職場環境、具競爭力的薪酬與福利、多元化的訓練與職涯發展,打造有「溫度」的工作環境,讓員工感覺到幸福。

身為綠色製程的領導者,裕隆對於未來努力的目標非常明確,除了身體力行節能減碳的目標、更新設備以提高能源利用效率外,亦將積極推動綠色採購、開發綠色製程及研發綠色商品,輔導供應鏈的廠商們以創新多元的手法一同節能減碳,為環境保護共同努力。

裕隆汽車CSR專案組織